Esta é mais uma receita que vos deixo, com a alternativa de poder ser feita na Bimby, uma vez que já exprimentei a fazê-la das duas maneiras e ambas resultam.
Recomendo, porque é muito fácil de executar e fica maravilhoso.
É adequado àqueles dias em que temos festa em casa ou que vamos receber amigos, porque é um prato que dá para algumas (muitas) doses.
Deve ser sempre acompanhado de uma boa salada e dizem os especialistas que pode ser acompanhado por um bom vinho tinto alentejano.
Ingredientes:
Para o bacalhau
- 500 grs. de bacalhau (uso bacalhau já demolhado e desfiado congelado)
- 2 cebolas grandes
- 4 dentes de alho
- 100 grs. de manteiga
- 2,5 dls. natas
- queijo ralado (para a massa e para finalizar)
- sal e pimenta q.b.
- 600 grs. de batatas
- leite
- 1 gema de ovo
- 1 noz de margarina
- sal e noz moscada
- 1,5 embalagem de puré de batata instantâneo - normalmente, cada pacote tem 2 embalagens)
- 1,5 dls. leite
- 1 gema de ovo
- 1 noz de margarina
- sal e noz moscada
Faça o puré de batata.
Se optar pelo método tradicional, coza as batatas, em água temperada com sal, escorrendo-as e reduzindo-as a puré. Num tacho, junte a manteiga e um pouco de leite ao puré, tendo cuidado para não deixar o puré nem muito liquido, nem muito sólido. Tempere-o com sal e noz moscada. No final e já sem calor, adicione a gema do ovo.
Caso opte pela versão instantânea: eu gosto de a fazer somente com leite (1 litro por cada embalagem de puré), porque o puré e o prato ficam mais ricos, mas pode optar por seguir as instruções do pacote. Tempere-o, porém, com a noz da manteiga, sal e noz moscada e no final adicione a gema de ovo. Lá por ser instantâneo não precisa de ficar pior que o tradicional!
Pique bem as cebolas e os alhos e aloire-os ligeiramente num tacho grande.
Junte o bacalhau, envolvendo-o e deixe cozer um pouco.
Adicione o puré de batata e envolva tudo muito bem.
Junte as natas. A receita tradicional não leva queijo ralado no interior do preparado, mas eu gosto sempre de lhe juntar um pouco. Tempere com sal e um pouco de pimenta.
Coloque o preparado num tabuleiro de vidro que possa ir ao forno, espalhe-o e coloque o restante queijo ralado por cima.
Leve a gratinar em forno a 200º.
Agora... delicie-se, sff!!!
Deve ser uma delicia esse bacalhau, obrigada pela partilha!
ResponderEliminarMariana..
EliminarMuito bom e sobretudo de fácil execução.
Um beijinho!