domingo, 19 de agosto de 2012

Bacalhau à Conde da Guarda

Esta é mais uma receita que vos deixo, com a alternativa de poder ser feita na Bimby, uma vez que já exprimentei a fazê-la das duas maneiras e ambas resultam.
Recomendo, porque é muito fácil de executar e fica maravilhoso.
É adequado àqueles dias em que temos festa em casa ou que vamos receber amigos, porque é um prato que dá para algumas (muitas) doses.
Deve ser sempre acompanhado de uma boa salada e dizem os especialistas que pode ser acompanhado por um bom vinho tinto alentejano.

Ingredientes:

Para o bacalhau 
  • 500 grs. de bacalhau (uso bacalhau já demolhado e desfiado congelado)
  • 2 cebolas grandes
  • 4 dentes de alho
  • 100 grs. de manteiga
  • 2,5 dls. natas
  • queijo ralado (para a massa e para finalizar)
  • sal e pimenta q.b.
Para o puré (caso opte pela versão tradicional)
  • 600 grs. de batatas
  • leite
  • 1 gema de ovo
  • 1 noz de margarina
  • sal e noz moscada
Para o puré (caso faça instantâneo)
  • 1,5 embalagem de puré de batata instantâneo - normalmente, cada pacote tem 2 embalagens)
  • 1,5 dls. leite
  • 1 gema de ovo
  • 1 noz de margarina
  • sal e noz moscada
Coza o bacalhau, escorrendo-o totalmente e desfiando, ainda um pouco mais, até ficar às lascas. Não as deixe muito pequenas, porque senão perdem-se no preparado.
Faça o puré de batata.
Se optar pelo método tradicional, coza as batatas, em água temperada com sal, escorrendo-as e reduzindo-as a puré. Num tacho, junte a manteiga e um pouco de leite ao puré, tendo cuidado para não deixar o puré nem muito liquido, nem muito sólido. Tempere-o com sal e noz moscada. No final e já sem calor, adicione a gema do ovo.
Caso opte pela versão instantânea: eu gosto de a fazer somente com leite (1 litro por cada embalagem de puré), porque o puré e o prato ficam mais ricos, mas pode optar por seguir as instruções do pacote. Tempere-o, porém, com a noz da manteiga, sal e noz moscada e no final adicione a gema de ovo. Lá por ser instantâneo não precisa de ficar pior que o tradicional!
Pique bem as cebolas e os alhos e aloire-os ligeiramente num tacho grande.
Junte o bacalhau, envolvendo-o e deixe cozer um pouco.
Adicione o puré de batata e envolva tudo muito bem.
Junte as natas. A receita tradicional não leva queijo ralado no interior do preparado, mas eu gosto sempre de lhe juntar um pouco. Tempere com sal e um pouco de pimenta.
Coloque o preparado num tabuleiro de vidro que possa ir ao forno, espalhe-o e coloque o restante queijo ralado por cima.
Leve a gratinar em forno a 200º.


Agora... delicie-se, sff!!!

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