domingo, 5 de agosto de 2012

Crumble de Maçã

É fantástico como há coisas que nos surpreendem, pela positiva.
Já há imenso tempo que andava cheia de vontade de exprimentar a famosa receita britânica, o crumble!
Um dia destes, fazendo zapping, dei com o novo programa, na "Sic Mulher", do José Avillez e viu-o fazer, não o tradicional crumble de maçã, mas um de morangos que vos deixarei aqui um dia, uma vez que já o fiz...duas vezes!!!

Sabia que...

Mas, a minha surpresa prende-se com a simplicidade desta receita que, depois de alguma leitura, percebi que tinha nascido, na Grã-Bretanha, durante a 2ª Guerra Mundial, uma vez que os racionamentos levaram as inglesas a procurar economizar os poucos ingredientes que dispunham, para fazer tortas.
Nasce, assim, o crumble feito à base de farinha, manteiga e açúcar e que, além do mais, lhes permitia dedicar mais tempo a outras tarefas.´
É, de fato, extremamente fácil de fazer, tanto que já o devia ter "descoberto" há mais tempo.
Já combinei cá em casa, da próxima vez, quem o faz são as crianças (tratando eu de descascar a fruta e de lidar com o forno)!

Ingredientes:

  •  6 maçãs (usei fuji, mas podem ser de outra espécie)
  • 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • vinho do Porto ou Madeira
  • canela q.b.
  • nozes picadas (facultativo)
  • sultanas (facultativo)
  • 200 grs de farinha
  • 100 grs de açúcar branco
  • 100 grs de vaqueiro (à temperatura ambiente)

 

Preparação:

Liga-se o forno a 170º.
Descascam-se as maçãs e cortam-se em cubinhos, para um recipiente que possa ir ao micro-ondas e ao forno. Usei a minha forma para tartes de cerâmica.
Envolve-se com o açúcar e para quem gosta coloca-se umas quantas sultanas e nozes, muito bem picadas. Borrifa-se com o vinho do Porto ou Madeira e polvilha-se com canela.
Vai ao micro-ondas, durante 6/7 minutos, mas no meio do processo deve dar-se a volta ao preparado.
Depois de ir ao micro-ondas, deve escorrer-se o liquido que se formou, voltando a colocar o preparado das maçãs, no fundo do recipiente.
Numa taça, envolve-se a farinha, o açúcar e a manteiga, até fazer uma areia grossa, a qual deve ser colocada por cima do preparado das maçãs, polvilhando com mais um poquinho de canela.
Vai ao forno até estar tostadinho.
Servi com gelado de baunilha.




Agora... delicie-se, sff!!!

2 comentários:

  1. Olá!
    Também gosto muito desta receita.
    Paula

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  2. Olá, Paula...
    Vou deixar-vos a que aprendi com o Chefe José Avillez, mas de morango... Uma delicia a exprimentar.
    Obrigada pelo seu comentário.
    Volte sempre.
    Obrigada!

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