É fantástico como há coisas que nos surpreendem, pela positiva.
Já há imenso tempo que andava cheia de vontade de exprimentar a famosa receita britânica, o crumble!
Um dia destes, fazendo zapping, dei com o novo programa, na "Sic Mulher", do José Avillez e viu-o fazer, não o tradicional crumble de maçã, mas um de morangos que vos deixarei aqui um dia, uma vez que já o fiz...duas vezes!!!
Sabia que...
Mas, a minha surpresa prende-se com a simplicidade desta receita que, depois de alguma leitura, percebi que tinha nascido, na Grã-Bretanha, durante a 2ª Guerra Mundial, uma vez que os racionamentos levaram as inglesas a procurar economizar os poucos ingredientes que dispunham, para fazer tortas.
Nasce, assim, o crumble feito à base de farinha, manteiga e açúcar e que, além do mais, lhes permitia dedicar mais tempo a outras tarefas.´
É, de fato, extremamente fácil de fazer, tanto que já o devia ter "descoberto" há mais tempo.
Já combinei cá em casa, da próxima vez, quem o faz são as crianças (tratando eu de descascar a fruta e de lidar com o forno)!
Ingredientes:
- 6 maçãs (usei fuji, mas podem ser de outra espécie)
- 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
- vinho do Porto ou Madeira
- canela q.b.
- nozes picadas (facultativo)
- sultanas (facultativo)
- 200 grs de farinha
- 100 grs de açúcar branco
- 100 grs de vaqueiro (à temperatura ambiente)
Preparação:
Liga-se o forno a 170º.
Descascam-se as maçãs e cortam-se em cubinhos, para um recipiente que possa ir ao micro-ondas e ao forno. Usei a minha forma para tartes de cerâmica.
Envolve-se com o açúcar e para quem gosta coloca-se umas quantas sultanas e nozes, muito bem picadas. Borrifa-se com o vinho do Porto ou Madeira e polvilha-se com canela.
Vai ao micro-ondas, durante 6/7 minutos, mas no meio do processo deve dar-se a volta ao preparado.
Depois de ir ao micro-ondas, deve escorrer-se o liquido que se formou, voltando a colocar o preparado das maçãs, no fundo do recipiente.
Numa taça, envolve-se a farinha, o açúcar e a manteiga, até fazer uma areia grossa, a qual deve ser colocada por cima do preparado das maçãs, polvilhando com mais um poquinho de canela.
Vai ao forno até estar tostadinho.
Servi com gelado de baunilha.
Olá!
ResponderEliminarTambém gosto muito desta receita.
Paula
Olá, Paula...
ResponderEliminarVou deixar-vos a que aprendi com o Chefe José Avillez, mas de morango... Uma delicia a exprimentar.
Obrigada pelo seu comentário.
Volte sempre.
Obrigada!