domingo, 13 de maio de 2012

Lagosta Fingida

Quando o tempo mais quente chega, também os nossos hábitos alimentares tendem a modificar-se, apetecendo-nos refeições mais leves.
Este fim-de-semana lembrei-me de ir buscar uma receita que já tenho há imenso tempo e que me foi dada pela mãe de um amigo meu, receita essa que "sai", frequentemente, por alturas das festas cá em casa e que sabe sempre bem... A lagosta fingida...!
Como o próprio nome indica, esta receita não contem lagosta, estando este crustáceo substituído por um dos peixes mais comuns, mas também mais versátil... a pescada!

Sabia que:


A pescada é dos primeiros peixes que introduzimos na alimentação, por altura das sopinhas de peixe dos bebés, por ser um peixe magro, mas rico em nutrientes como o omega 3. Este ajuda a manter um coração saudável, diminuindo os níveis de colesterol e trigliceridos no sangue.
A pescada cozida tem cerca de 109 kcal (por 100 grs de alimento).
Pessoalmente, sou fã da chamada "pescada de Sesimbra", uma pescada branca e de carne mais rija que as restantes...!


Ingredientes:

  • 1 kg de pescada (pode ser congelada)
  • 1/2 kg de tomate maduro
  • 10 ovos
  • Maionese
  • Salada a gosto
  • Azeitonas
  • sal, pimenta, noz moscada e alho em pó, q.b.

Coze-se a pescada com sal, não deixando que fique muito cozida para não desfazer.
Escorre-se bem  e retiram-se as peles e as espinhas.
Retiram-se as peles do tomate e metade das graínhas.
Juntam-se 8 ovos e tempera-se a gosto.
Ontem, usei a bimby para formar uma pasta - 10 segundos, vel. 4, mas pode usar-se a varinha mágica, até formar a dita pasta. Não deve ficar completamente liquida.
Unta-se um tabuleiro retangular, com manteiga/margarina e farinha e vai ao forno médio (180º), até ficar cozido. Pode usar-se a técnica dos bolos e espetar um palito para ver se sai seco.
Desenforma-se e antes de decorar deve ir ao frio.
Cozem-se dois ovos e arranja-se a salada para enfeitar e acompanhar o prato.
Este só deve ser enfeitado com a maionese, os ovos, a salada e as azeitonas, mesmo antes de servir.

Agora... delicie-se, sff!!!


Antes de ir ao forno



Depois de sair do forno





Decorado e pronto a servir...





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