Já estava com saudades de aqui vir, para vos deixar algo e ainda não tinha dedicado nenhuma das receitas a um prato de carne. Estava na hora!!!
A receita de hoje é muito conhecida, na minha casa, porque uma vez mais sai com alguma frequência quando a casa está cheia de família e amigos...
Tem origem nas minhas ricas Tias alentejanas e como vão perceber, todos os seus ingredientes são, de alguma maneira, usados na cozinha daquela "provincia"
Não dá trabalho nenhum e fica deliciosa, suculenta e, normalmente, é gabada por miúdos e graúdos!
Sabia que:
O pimento (Capsicum annuum) é uma planta com origens no México, sendo muito utilizado na culinária de todo o mundo.
É rico em vitaminas e sais minerais.
O pimento que tratamos, hoje e aqui, é de cor vermelha, sendo um dos 3 mais conhecidos, juntamente com os amarelos e os verdes.
Por cá, também usamos estes alimentos, na esmagadora maioria das vezes como condimentos de carnes ou de enchidos, com origens nas cozinhas alentejanas e algarvias.
É a partir do pimento vermelho que é feito o principal condimento desta minha receita: a massa de pimentão.
Pessoalmente, prefiro os de tipo caseiro, os que normalmente são encontrados em talhos ou em mercados.
O meu vem, sempre, de Évora.. das minhas ricas Tias!
Pessoalmente, prefiro os de tipo caseiro, os que normalmente são encontrados em talhos ou em mercados.
O meu vem, sempre, de Évora.. das minhas ricas Tias!
Dificuldade: Fácil
Tempo de confecção: 1h + 1.30h (aprox.)
Custo: Económico
Ingredientes (para o lombo):
- 1 lombo de porco (desossado e limpo de peles)
- 3/4 colheres de sopa de massa de pimentão
- 6 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de banha de porco
- 1 copo (de vinho) de Whiskey ou vinho do Porto
Numa tigela, mistura-se a massa de pimentão com os alhos bem picados (por vezes, uso dos congelados).
Numa assadeira, coloca-se o lombo e barra-se com a mistura feita de pimentão e de alhos, tendo o cuidado de o barrar por completo e deixa-se que o lombo tome este tempero, durante cerca de uma hora, em local fresco.
Devido à massa de pimentão já ter sal, não se deve juntar mais sal ao tempero.
Na altura de assar, coloca-se a banha por cima e leva-se ao forno a 180º.
Devemos ir regando o lombo com o molho que vai sendo criado, para este assar e meia hora antes de ele estar pronto, deve regar-se com um copo generoso (de vinho) de whiskey ou vinho do Porto.
E eis o resultado!!!
Hoje, foi acompanhado de arroz e salada de alface e rúcula com maçã.
Agora... delicie-se, sff!!!
A minha irmã é muito habilidosa! A Tavira o Tó o mano e a mana tamos a babar!
ResponderEliminarPodiam ter cá vindo que, ao invés de babarem a seco, comiam uma fatia...!
EliminarBrutalíssimo !!!
ResponderEliminarMuito obrigada, Marta...exprimente e não se arrepnderá!
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